Красота и здоровье        22 февраля 2015        1343         0

Фейхоа

фейхоа-1Свойства фейхоа

Фейхоа – вечнозеленое растение, относящееся к кустарникам. Его высота достигает 3 метров, при этом крона – густая и раскидистая. На фото фейхоа четко видно, что растение обладает жесткими листьями и выпускает цветы крупного размера красно-белого цвета.

 

Главное достоинство – высокое содержание витаминов, в частности, это касается витамина С. Стоит отметить, что чем более зрелыми являются плоды фейхоа, тем большее количество витамина С в них находится. Что касается остальных полезных веществ, то белками фрукт не изобилует, но содержит предостаточно клетчатки и сахарозы. Также он богат йодом – в этом плане растение может конкурировать со всеми продуктами питания как растительного, так и животного происхождения. Сравниться с фейхоа по содержанию йода могут, разве что, морепродукты. Общее количество разнообразных полезных веществ, содержащихся в плодах растения, составляет 93.

 

Фрукт фейхоа можно употреблять в пищу очищенным или вместе с кожурой, которая Фейхоа-2является очень полезной благодаря содержанию необходимых биологически активных веществ. Их главное предназначение – профилактика болезней сердца. Однако вкус кожуры портит впечатление от плода, поскольку характеризуется терпкостью.

 

Полезные свойства фейхоа активно применяется в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на организм пациента, страдающего заболеваниями щитовидной железы, недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом, воспалением почек и др. Также варенье из фейхоа и плоды фрукта в любом другом виде полезны больным атеросклерозом. Широко применяются вещества, полученные за счет обработки плодов. Например, масло эффективно используется дерматологами в качестве противовоспалительного средства.

 

Естественное применение фейхоа – повышение иммунитета за счет упомянутого витамина С, аминокислот и эфирных масел. К тому же, фрукт безопасно принимать в пищу людям, страдающим аллергическими реакциями, поскольку никаких нарушений такого плана он не вызывает никогда. Количество калорий в одном плоде равно 49, поэтому еще одна сфера его применения – диетология. Как едят фейхоа: в чистом виде разрезают плод посредине и едят мякоть, пользуясь ложкой. В составе блюд фрукт используется без кожуры.

 

Фейхоа: польза и вред

 

Фейхоа-3Трудно переоценить пользу этого фрукта. Учитывая все витамины, содержащиеся в плодах растения, а также минералы, йод, аминокислоты, эфирные масла и прочие вещества, казалось бы, это настоящий источник здоровья. Однако иногда возможен вред от фейхоа, вызывающий негативные последствия.

 

Первое правило – фейхоа должно быть в меру, переедание этого фрукта чревато плохими последствиями. Как раз именно йод является одновременно и достоинством растения, и его недостатком. Если количество йода в организме превышает допустимую норму, речь идет о передозировке. В особенности это крайне опасно для людей, склонных к гипертиреозу, то есть когда содержание йода всегда высокое. Передозировка йодом сопровождается рядом симптомов: беспокойностью, скачками температуры, нервозностью и т.п. Также наблюдается ухудшение памяти и потеря работоспособности.

 

Немалое значение имеет непосредственно плод фейхоа, поэтому к его выбору нужно подходить очень внимательно и серьезно. Любое повреждение фрукта должно стать тревожным сигналом: его покупать нельзя, так как это может привести к отравлению.

 

Не рекомендуется употреблять в пищу фейхоа вместе с молоком, однако сочетание к продуктами кисломолочного происхождения допускается. В первом случае есть риск расстройства желудка.

 

Содержание большого количества сахарозы в плодах опасно для диабетиков, хотя бытует мнение, что другое вещество – нейтрализует ее действие. В данном случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Фейхоа в домашних условиях

 

Особенности растения фейхоа позволяют выращивать его в домашних условиях. Оно не Фейхоа-4только приносит полезные плоды, но и обладает потрясающим запахом. Для выращивания нет нужды в приобретении саженца: достаточно купить фейхоа и хорошо промыть семена. Высаживаются они в горшочки либо ящики, наполненные плодородной почвой. При этом заглублять семена в землю нужно не более чем на 1 см. Подходящая для взращивания фейхоа температура – около 25-28°С (до появления всходов). Когда из земли выбиваются наружу сформированные листья, можно высаживать сеянцы в разные емкости.

 

Стоит отметить, что лишь из некоторых разновидностей фейхоа в домашних условиях можно получить плоды: плодоносящим является только самоопыляющееся растение. Также на процесс взращивания влияет желаемый результат – чтобы получить плод фейхоа, придется пожертвовать внешним видом растения, так как его не следует часто обрезать. Сделать это можно лишь единожды, когда высота растения достигла около 25 см. В этом случае можно обрезать треть фейхоа и больше к этой процедуре не возвращаться.

 

Размножение проще всего осуществить вегетативным путем при помощи черенков. Нарезать их следует посреди весны, а также нужно удалить нижние листья и наполовину обрезать верхние. Высаживаются черенки в увлажненный песок, но не глубоко, а до верхних почек: растение нуждается в большом количестве света. Затем черенки накрываются прозрачной пленкой и процесс их укоренения (при условии хорошего освещения) длится на протяжении трех недель. Пересаживать черенки можно, как только одна из почек прорастет.

 

Фейхоа-5Для выращивания фейхоа не используют глиняные горшки – только кашпо, пластик светонепроницаемого типа или керамические емкости. Предварительно надо оснастить дно горшка дренажем. Материал горшка очень важен, если не придерживаться правил, почва с корнями фейхоа переохладится, и они станут непригодными.

 

Минимальная температура воды, которой нужно поливать растение — 20°С. В качестве подкормки летом можно использовать суперфосфат, весной – птичий помет. Зимой следует обрызгивать фейхоа теплой водой три раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *