Стиль и мода        01 октября 2014        1471         3

Венчание

Венчание-8Таинство, так принято называть венчание в церковной среде. Еще один нюанс, венчание – это церемония, а не обряд. Обряд совершает одно духовное лицо. Место значения не имеет. Церемонию проводит ряд церковных лиц и в определенном месте.

 

Венчанию 2 000 лет. Первые церемонии провели в 1-ом веке. Таинство, как и сейчас, было частью литургии. Это главное богослужение христиан. В старину литургия была короче, состояла из антифонного пения. Так называют выступление церковного хора. Вторая часть литургии 1-го века – евхаристичекая молитва. В ней есть место повтора или анафора. В ее время верующие вкушали хлеб и вино, как символы тела и крови Христа.

Венчание-8

Сегодня в литургию входят еще около 10-ти молитв и песнопений. Среди них «Символ веры», «Святый Боже», «Единородный Сыне». Так что решившиеся венчаться выстаивают в храме более часа, обычно, — 2-3 часа. Это стандарт монастырей, где придерживаются всех канонов. В приходских церквях церемонию упрощают, длится она от 40-ка минут.

 

Венчание в церкви доступно не всем. Обязательно предъявить свидетельство о браке. На небесах не соединяют тех, кто не крещен, даже если обряд не проходил один из супругов. Тем, кто исповедует католицизм или протестантизм, требуется разрешение на венчание своего митрополита. От не православных также требуют обещания растить детей в соответствии именно с канонами православия. У венчания правила строги к родственным связям. Кровных родственников до 3-го колена к церемонии не допускают. Не венчают и так называемую духовную родню. К этому понятию относятся, к примеру, крестные одного ребенка.

Венчание-7

Гражданское законодательство разрешает браки с 14-ти лет при наличии разрешения от родителей влюбленных. В церкви установлен иной брачный возраст. Мужчин подпускают к алтарю с 18-ти лет, девушек с 16-ти. Есть ограничения и относительно самой церемонии. Проходить ее можно не более 3-х раз. Обвенчаться не удастся, если один из влюбленных уже состоит в официальном браке. Церковная церемония не доступна и многим духовникам, к примеру, тем, кто принял обет монаха. Не венчают священников и дьяконов. Правда, это правило касается только тех, кто прошел рукоположение.

 

Перед венчанием исповедуются, причащаются. На церемонию, как и в ЗАГС надо заранее записываться и оплачивать услуги духовников. Кроме свидетельства о браке потребуются венчальные полотенца, иконы и … одежда. В мини-юбке в xрам не пустят. Есть правила, как для жениха, так и для невесты. Девушка должна быть в светлом платье.  Не обязателен белый цвет. Уместны все оттенки, но не насыщенные.

Венчание-5

Приемлемая длина платья – ниже колена. Шлейф – элемент церемонии в католицизме. В православии, напротив, шлейф никогда не употреблялся. Из церкви, конечно, не выгонят. Но, чтобы соблюсти все условности, лучше выбрать модель без шлейфа.

 

Предпочтительно платье для венчания закрытого фасона. Под этим понимается небольшой шейный вырез, длинные рукава (можно прикрыть только плечи) и закрытая спина. Закрыта должна быть и голова невесты. Обязательно, чтобы фата покрывала макушку.

 

Касательно макияжа у церковнослужителей есть лишь одно требования. У невесты не должно быть помады. С накрашенными губами не позволяют прикладываться к кресту, иконе или венцу.

 

Венчание-6

 

Для жениха разрешены любые закрытые одеяния. Не должно быть видно тела. Обвенчают и в спортивном костюме, но, приветствуют все же классические образы. Идеально сочетание брюк с рубашкой или костюм двойка.

 

Позаботится приходится и о внешности гостей церемонии. Все обязаны иметь при себе нательные кресты и быть в закрытой одежде. От женщин требуют покрывать голову перед входом в храм.

 

Не обвенчают и в дни церковных праздников, а также во вторники и четверги. Эти дни являются кануном постных дней. Церемонию не проводят и по субботам. Суббота – преддверие малой Пасхи, коей считается каждое воскресение. Существует календарь венчаний.  Церемонию не проводят в Пасху и накануне ее. Такие же правила действуют относительно двунадесятых и великих праздников. В 2014 таковых осталось три. 27-го сентября отмечают воздвижение креста Господня. 14-го октября предстоит покров Пресвятой Богородицы. 4-го декабря – празднуют введение во храм Пресвятой Богородицы. Уже минули 14 праздников относящихся к категориям великие и двунадесятые.

 

Венчание-4

 

Не венчают и в дни престольных праздников. Их еще называют храмовыми, потому что в каждом храме свой список торжеств. В канун них также не проводят церемонию соединения на небесах.

 

В календаре венчаний не задействованы два воскресения – Прощеное и О Блудном Сыне Они являются подготовительными к Великому Посту. Из списка времени для церемонии выпадают и остальные посты —  Рождественский, Петров и Успенский.

 

Не венчают в Святки и сплошных седмиц. Так именуют недели, когда не постятся по средам и пятницам. В году таких седмиц 5. В 2014-ом все они уже миновали.

 

Венчание не проводят по ночам. Есть список примет, которые считаются дурными во время церемонии. Многие из них, пишут историки, случились, к примеру, во время венчания Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Поэт задел аналой. Это столик, на котором лежат книги для богослужений.  С аналоя упали Евангелие и крест. Когда молодожены обменивались перстнями, один из них также упал. При этом еще и свеча погасла. Известно, что Пушкин верил в знамения и приметы. Биографы пишут, что писатель очень переживал из-за произошедшего. В венчальные приметы многие верят и сейчас. Церемонию, как и бракосочетание можно отложить, перенести. Насильно задерживать пару ц церкви никто не будет.

 

Обсуждение: 3 комментария
  1. Виктория:

    Мы с мужем обвенчались спустя 10 лет брака, по-прежнему любим друг друга и желаем счастья всем парам

    Ответить
    1. Люси:

      Ни свадьба, ни венчание не скрепят союз, главное любовь и взаимопонимание

      Ответить
  2. Рокси:

    Я тоже обязательно буду венчаться в церкви с мужем

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *