Стиль и мода        14 мая 2014        382         0

Баленсиага

 

Баленсиага-1Баленсиага фигурирует в «Жизни взаймы». Это книга немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Героиня романа на последние деньги покупает несколько платьев Кристобаля Баленсиага. При этом, девушка замечает: — «Гулять, так гулять». Испанский модельер уже в 1940-ых годах был величиной №1 в мире моды. Путь в этот мир мужчина проложил из рыбацкой деревни. В ней будущий кутюрье родился в 1895-ом году.

 

Поселение называлось Гуэтария.  Пока отец мальчика был в море, мама кроила – она работала швеей. Баленсиага с детства интересовался этимБаленсиага-2 ремеслом, помогая матери. Позже, юноша помогал уже королевам Испании, Бельгии, герцогиням Полине Ротшильд, Виндзорской, Моне фон Бисмарк и принцессе Монако. Модельер помогал им одеваться достойно своего звания. Царственные особы приобретали у Баленсиага платья. Изделия были нестандартны для своего времени. Дизайнер вывел на подиумы мешковатые, свободные силуэты. Юбка-балон – тоже его рук дело, впрочем, как и укороченный рукав чуть ниже локтя.

 

Кристабаль Баленсига стал первооткрывателем стиля «baby doll». В век нынешний это направление гремит благодаря обожающим его японкам. Наряды 20-го столетия были не столь красочны и откровенны. Тем не менее, короткие юбки, рюши, яркие цвета и игривость кроя, присутствовали и в моделях испанского кутюрье. Он почил в 1972-ом году. Ныне делами компании распоряжается Александр Вонг. Тайванца, живущего в Америке, назначили на пост в январе 2014-го. С момента выпуска модельером первой коллекции до момента вверения ему одного из самых известных домов мод прошло всего 7 лет. Это многое говорит о таланте Вонга.

 

Баленсиага-7Вонг уже создал первую подборку для испанского дома. Знакомство публики с коллекцией состоялось на неделе моды в Париже. От мешковатых силуэтов, прославивших когда-то Баленсиага, не осталось и следа. Модели от нового креативного директора бренда строги, силуэты облегающие.

 

Наряды относятся к категории пред-а-порте, то есть готового платья. Если раньше марка занимала только нишу высокой моды, то теперь она стала, так сказать, ближе к народу. Брюки из последней коллекции стоят от 15-ти тысяч рублей,  платья от 20-ти тысяч, а пальто, и вовсе, от 40-ка. Кроме этого, в линейке продукции бренда есть топы. Они опустошат кошелек минимум на 8 тысяч рублей. За Баленсиага сумки  просят не меньше 10-ти тысяч. Клатчи и крупные экземпляры на ручках отличаются обилием металлических элементов. Интересно, что по статистике, ни одна сумка известного бренда не остается на полках бутиков дольше 3-х часов. Модницы буквально сметают товар.

 

Баленсиага-3Сметают с полок и Баленсига обувь. Дом мод предоставляет широкий выбор. Туфли на каблуке и танкетке, с платформой нестандартных форм, на низком ходу, сапоги и батильоны. Творения мастеров бренда оценивают от 13-ти тысяч рублей. Основной материал – кожа. Из замши выполнены лишь 10% моделей.

 

 

Еще одна специализация Баленсиага духи.  Дебютным стал мужской аромат «LeDixParfume». Его выпустили в 1947-ом году. Для создания вторых, уже женских духов «BalenciagaParis» пригласили известного парфюмера Оливье Польжема. Из его рук вышел цветочно-шипровый аромат. Дневной, теплый, изысканный запах. Центральная нота – фиалка. В 2010-ом этот Баленсига парфюм стал финалистом всемирного конкурса духов. В 30% стран его сочли лучшим в истории, поставив на первое место.

 

На момент соревнований, еще не было «Баленсига флюроботаника». Этот запах придуман в 2012-ом. В нем, как и во всех ароматах марки естьБаленсиага-4 нота гвоздики. Ее дополняют мята, роза, амбра и ветивер. По последним компонентам видно, что духи относятся к восточной группе. Они глубокие, теплые, пряные. 30 миллилитров эликсира стоят около 3-х тысяч рублей. Это весомый ценник за такой объем даже среди духов класса люкс.

 

Увлечение парфюмерией было когда-то главным для Баленсиага, поэтому духи бренда разрабатывают с особым трепетом. В последние годы жизни Кристобаль продал свой дом мод, но оставил себе линию производства духов. Прославившись как модельер, испанец, в конце концов, поддался чарам ароматов, они стали для него роднее и ближе швейных дел.

 

Баленсиага провел свой дом мод, избежав скандалов. Этого не скажешь о перенявшем бизнес Николае Гескьере. В 2002-ом году этот кутюрье поразил публику топами из разнородных материй, выполненных в стиле «пэчворк». Зритель и критики были в восторге от новой коллекции. Однако, через пару недель после ее дебюта выяснилось, что изделия копируют коллекцию 1973-го года. «Хорошо забытое старое» оказалось творением Кайсик Вонга. Этот американский модельер умер в 1990-ых, поэтому не мог уличить Гескьера в плагиате. Но, нашлись верные поклонники и внимательные историки моды, разоблачившие мошенничество главного дизайнера испанского бренда.

 

Баленсиага-5По иронии судьбы, человек с фамилией  Вонг занял место Гескьера. Александр Вонг, не имеет ни какого отношения к Кайсику Вонгу. Семья нынешнего кутюрье «Balenciaga» переехала жить в США из Тайвани. Кайсик родился в Америке и не является родственником Александру. Тайванец, пока, не замешен в модных скандалах. На провокационные вопросы журналистов, мужчина отвечает, что не успевает воплотить собственные идеи, чтобы зарится еще и на чужие. Чтобы продвигать собственное видение моды, Вонг даже отказался от многих фирменных штрихов дома «Balenciaga». Так, мастер не стал шить вечерние накидки из тафты, не покидавшие коллекции бренда десятки лет.
http://www.youtube.com/watch?v=6yDPUkYw2W4&list=TLBDnkVNDKABOcXJaCPR-sYiizQTr9HVdu

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.