Слово мигрень французское, но в это язык оно пришло из греческого. В переводе понятие означает «половина головы». Дело в том, что боли при мигренях практически всегда локализуются не во всем черепе, а лишь его части. Неприятные ощущения не несут опасности, они доброкачественны. Случаи, когда боли вызваны скачками давления, глаукомой, опухолями и прочими проблемами со здоровьем к мигреням не относят.
Не смотря на безопасность для организма, мигрени могут таить опасность для жизни. В истории известны случае, когда из-за нестерпимых, продолжительных болях люди пытались покончить с собой. Более безобидным методом избавления от страданий являются удары головой о стены. Чаще всего к радикальным методам борьбы с симптомами прибегают женщины. По статистике слабый пол, в общем, подвержен головным болям в два раза чаще мужчин. В общем же, на планете примерно 10% людей страдают от мигреней.
Большая подверженность мигреням именно женщин отчасти связана с их биологическими особенностями. Приступы обычно сопровождают минструальное кровотечение или предшествуют ему. Существует даже термин минструальная мигрень. Этой разновидностью неврологического заболевания страдает половина из всех женщин. Боли при кровотечениях, обычно, сильнее обычных и длятся несколько суток не прерываясь.
Однако, чаще всего, если докучает мигрень, причины болей кроются в наследственности. В этом случае исправить ситуацию практически не возможно, возможно лишь заглушить неприятные симптомы. Мигрень так же вызывают стрессы, гормональные нарушения, нарушения сна, условия погоды, спиртное. Кроме того, головные боли приходят при сужении сосудов или их неравномерном расширении.
Признаки мигрени – это не только боли, но и тошнота, порой даже рвота. Слабость и сонливость так же могут указывать на грядущую мигрень. Иногда, у пациентов нарушается зрение и восприятие звуков. Это часто приводит к свето- и звуко-боязни. На мигрень указывает усиление пульсирующих болей даже при небольшом уровне активности, к примеру, при ходьбе.
Медики выделяют два вида мигрени – с аурой и без. Под аурой понимают купу симптомов, предшествующих болевым ощущениям. Обычно, предвестники появляются за несколько минут. Чаще всего, они вызваны сокращениями, спазмами в кровеносной системе. Началу ауры считают началом приступа, хотя болей еще и нет. Мигрени без ауры начинаются внезапно, не давая человеку сориентироваться, подготовится к ним.
В первую очередь, следует принять лекарства, снимающие болевые ощущения. К таковым относят парацетомол, аспирин, группу триптанов и нестероидные противовоспалительные препараты. Медики не советуют принимать лекарства, в состав которых входят кофеин или кодеин. Эти вещества действуют быстрее всего, убирая боли. Однако, активные составляющие вызывают и учащение приступов. Мозг запоминает стимулирующее действие кофеина и кодеина, искусственно создавая ситуацию их поступления в организм. Иными словами, будет даваться команда «запуска» мигрени без каких-либо на то причин.
Прием лекарств медики называют «скорой помощью». Это вид лечения мигреней. Однако, предпочтение, указывают врачи, нужно отдавать другому виду лечения – профилактике. Начинать ее следует, если наблюдаются частые мигрени. К таковым относятся приступы, повторяющиеся не менее 2-х раз в месяц. Направлена профилактика на уравновешивание нервной системы и работы мозга. Именно их дисфункции, а не сосудистые проблемы вопреки расхожему мнению, являются причиной болезни.
Перво наперво врачи советуют отказаться от искусственной стимуляции, будь-то алкоголь, энергетики, излишние физические нагрузки. Все это поначалу отвлекает людей от болевых ощущений. Однако, энергетические запасы организма растрачиваются чрезмерно. Это, опять же, приводит к учащению приступов.
Не стоит игнорировать и еще один источник энергии – сон. Он не должен быть, как излишне коротким, так и напротив, затяжным. Не следует поздно ложится. Дело в том, что потребленные за день продукты преобразуются в энергию лишь до трех часов ночи. После, начинается расход ресурсов. Полуночничая, люди обрекают себя на энергетический голод, даже если встают поздно.
Отрегулировать в образе жизни придется и питание. Чтобы не приходила мигрень, продукты необходимо употреблять все. Нет нужды садится на какую-то особую диету. Единственное, что можно исключить из рациона – специи. Их любители, заметили ученые, чаще страдают от мигреней.
Большее значение, чем пища, имеют временные промежутки между ее приемами. Они не должны превышать показатель в 5 часов, иначе, высок риск наступления приступа. Если нет возможности полноценно поесть, можно попить. Кстати, существует масса отваров, которые и голод перебьют и мигрень предотвратят. Народная аптека от мигрени содержит клевер, листья капусты, сирени, сок картофеля, зеленый чай. Из нетравянистых напитков помогают соки смородины и калины. Их принимают, как во время приступов, так и в целях профилактики.
Статистика утверждает, что мигрень докучает людям в наиболее активный период жизни. Пациентов, жалующихся на приступы после 50-ти, 60-ти лет практически нет. А вот среди детей встречаются те, которые страдают мигренью. Таковых немало, ведь детство – самый активный период существования.
В США сейчас разрабатывают метод оперативного вмешательства против мигреней. Ученые выдвинули теорию, что около 30% случаев приступов вызваны мышечным спазмом, защемлением нервов. Медики вычислили «злокачественный» мускул в мозгу и предложили попросту вырезать его. Проверять необходимость вмешательства врачи решили с помощью инъекций. В мышцу вводят препарат, расслабляющий ее на несколько недель. Если в этот период мигрень перестает докучать, значит, как говорится, надо резать.
У моей жены постоянно болит голова, мы уже весь ассортимент обезболивающих лекарств попробовали, ничего не помогает. Что делать люди, я очень за неё переживаю, ведь я люблю её безумно?!