Кулинария        11 августа 2014        30         1

Польза арбуза

Польза-арбуза-1День арбуза празднуют 3-го августа. Праздник международный. В этот день вспоминают интересные факты о ягоде. В одном ее ломтике – 50 калорий. Так что лакомство весьма питательно. В четырех ломтиках арбуза содержится суточная доза витамина С. Кроме того, ягода богата витаминами В6 и А. Есть в плодах и полезная для организма фолиевая кислота. На этом, перечисление полезных свойств арбуза не заканчивается.

Польза арбуза

  • Благотворно влияет на пищеварение

Ягода содержит пектин и клетчатку. Арбуз мог бы рекламироваться так же, как и «Активиа». Плод ничем не уступает биойогурту в полезности для кишечника. Лакомство приводит в норму его перистальтику. Это понятие означает периодические сокращения мускулатуры кишечника. Нарушение в процессе приводит к запорам, жидкому стулу, накоплению шлаков и токсинов. Все это выводится из организма после приема зеленой ягоды. Избавление от шлаков укрепляет иммунную систему.

 

  • Играет роль мочегонного препарата

Арбуз назначают при нефритах, циститах, отложениях в почках, к примеру, песках. Ягода не служит основным препаратом, но популярна средиПольза-арбуза-2 медиков, как вспомогательное средство. Мякоть плода содержит более 90% воды. Это делает арбуз отличным мочегонным.  При перечисленных заболеваниях рекомендуется прием нескольких килограммов в день. При отсутствии противопоказаний ягоду советуют и беременным. Они склонны к отекам. Мочегонный плод избавляет женщин от излишков влаги в тканях.

 

  • Помогает выносить ребенка

Польза арбуза для женщин в положении не ограничивается его мочегонными свойствами. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, предотвращает выкидыши и преждевременные роды.

 

  • Помогает при малокровии.

Бытует мнение, что при анемии нужно пить гранатовый сок. Более обоснован совет есть арбузы. В них железо в легкоусваиваемой форме. К тому же, в отличии от выжимки гранатов, есть соли магния, также необходимые организму при малокровии. Этот диагноз ставится при недостаточной насыщенности крови эритроцитами. Их основа – гемоглобин. Для образования которого необходимы соли железа.

 

  • Убивает гельминтов

Для этой функции нужна не мякоть, а семена арбуза. Они обладают глистогонным эффектом. Если разжевать и съесть семена ягоды, организм покинут гельминты. Около 40%, и вовсе, погибнут.

 

Польза-арбуза-3

  • Является средством профилактики болезней сердца

В арбузе содержится витамин В9. Он редкий, но необходимый для деятельности сердечнососудистой системы. Зеленая ягода восполняет дефицит витамина в организме. Это снижает риск возникновение инфарктов, тромбов в сосудах.

 

Вред арбуза

Его нет, если ягода правильно выращивалась. Плод диетический и исключительно полезный. Однако, при подкормке арбузов азотными удобрениями, они становятся опасны для организма. Указанные удобрения не токсичны во внешней среди. Они преобразуются в кишечнике. Здесь вещество распадается на нитриты и соединения группы N-нитроз. Их опасность – провоцирование бесконтрольного деления клеток, иными словами, рака.

 

При долгом и неправильном хранении удобрения переходят в нитриты уже в плоде. Это облегчает отложение вредных веществ в кишечнике. НеПольза-арбуза-4 секрет, что из него выводятся не все отходы. В кишечнике среднестатистического человека постоянно хранятся от 2-х до 8-ми килограммов каловых масс. Вместе с ними в организме остаются и нитраты.

Таким образом, азотные удобрения ускоряют созревание плодов, резко наращивают их вес, но несут потенциальную опасность для здоровья.

 

Как определить, что арбуз подвергался обработке азотными удобрениями?

Достаточно опустить кусочек ягоды в стакан или тарелку с водой. При наличии вредных веществ, она окрасится.  Арбуз, выращенный без нарушения санитарных норм, оставит воду прозрачной или сделает лишь слегка мутной.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Тоня м:

    Я слышала что арбуз хорошо чистит организм

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.