День арбуза празднуют 3-го августа. Праздник международный. В этот день вспоминают интересные факты о ягоде. В одном ее ломтике – 50 калорий. Так что лакомство весьма питательно. В четырех ломтиках арбуза содержится суточная доза витамина С. Кроме того, ягода богата витаминами В6 и А. Есть в плодах и полезная для организма фолиевая кислота. На этом, перечисление полезных свойств арбуза не заканчивается.
Польза арбуза
- Благотворно влияет на пищеварение
Ягода содержит пектин и клетчатку. Арбуз мог бы рекламироваться так же, как и «Активиа». Плод ничем не уступает биойогурту в полезности для кишечника. Лакомство приводит в норму его перистальтику. Это понятие означает периодические сокращения мускулатуры кишечника. Нарушение в процессе приводит к запорам, жидкому стулу, накоплению шлаков и токсинов. Все это выводится из организма после приема зеленой ягоды. Избавление от шлаков укрепляет иммунную систему.
- Играет роль мочегонного препарата
Арбуз назначают при нефритах, циститах, отложениях в почках, к примеру, песках. Ягода не служит основным препаратом, но популярна среди медиков, как вспомогательное средство. Мякоть плода содержит более 90% воды. Это делает арбуз отличным мочегонным. При перечисленных заболеваниях рекомендуется прием нескольких килограммов в день. При отсутствии противопоказаний ягоду советуют и беременным. Они склонны к отекам. Мочегонный плод избавляет женщин от излишков влаги в тканях.
- Помогает выносить ребенка
Польза арбуза для женщин в положении не ограничивается его мочегонными свойствами. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, предотвращает выкидыши и преждевременные роды.
- Помогает при малокровии.
Бытует мнение, что при анемии нужно пить гранатовый сок. Более обоснован совет есть арбузы. В них железо в легкоусваиваемой форме. К тому же, в отличии от выжимки гранатов, есть соли магния, также необходимые организму при малокровии. Этот диагноз ставится при недостаточной насыщенности крови эритроцитами. Их основа – гемоглобин. Для образования которого необходимы соли железа.
- Убивает гельминтов
Для этой функции нужна не мякоть, а семена арбуза. Они обладают глистогонным эффектом. Если разжевать и съесть семена ягоды, организм покинут гельминты. Около 40%, и вовсе, погибнут.
- Является средством профилактики болезней сердца
В арбузе содержится витамин В9. Он редкий, но необходимый для деятельности сердечнососудистой системы. Зеленая ягода восполняет дефицит витамина в организме. Это снижает риск возникновение инфарктов, тромбов в сосудах.
Вред арбуза
Его нет, если ягода правильно выращивалась. Плод диетический и исключительно полезный. Однако, при подкормке арбузов азотными удобрениями, они становятся опасны для организма. Указанные удобрения не токсичны во внешней среди. Они преобразуются в кишечнике. Здесь вещество распадается на нитриты и соединения группы N-нитроз. Их опасность – провоцирование бесконтрольного деления клеток, иными словами, рака.
При долгом и неправильном хранении удобрения переходят в нитриты уже в плоде. Это облегчает отложение вредных веществ в кишечнике. Не секрет, что из него выводятся не все отходы. В кишечнике среднестатистического человека постоянно хранятся от 2-х до 8-ми килограммов каловых масс. Вместе с ними в организме остаются и нитраты.
Таким образом, азотные удобрения ускоряют созревание плодов, резко наращивают их вес, но несут потенциальную опасность для здоровья.
Как определить, что арбуз подвергался обработке азотными удобрениями?
Достаточно опустить кусочек ягоды в стакан или тарелку с водой. При наличии вредных веществ, она окрасится. Арбуз, выращенный без нарушения санитарных норм, оставит воду прозрачной или сделает лишь слегка мутной.
Я слышала что арбуз хорошо чистит организм