Кулинария        18 февраля 2015        3833         1

Перепелиные яйца. Особенности, полезные свойства и как правильно приготовить

Драгоценные яйца, хоть и не Фаберже

В магазинах частенько можно увидеть небольшие лоточки с яйцами, которые причудливо усыпаны пятнышками разной величины. Необычные по виду перепелиные яйца пользуются меньшим спросом, чем привычные куриные.

Перепелиные-яйца-Особенности-полезные-свойства-и-как-правильно-приготовить-1

Разве что любители экспериментов выбирают их, чтобы разнообразить рацион или украсить блюдо. Однако этот продукт достоин большего внимания.

Ценность перепелиных яиц

Рядовой обыватель чаще всего на пасхальных открытках видит перепелиные яйца фото которых дизайнеры используют для того, чтобы создать милые праздничные послания. Но декоративная функция этих миниатюрных яиц – далеко не главная их ценность.

Яйца перепелов отличаются от куриных не только визуально. Невзирая на небольшой размер, они вполовину богаче на витамины А, D и В, и имеют в своем составе щедрый набор минералов и аминокислот. Всё это в комплексе обеспечивает полноценную работу всех систем организма.

Например, наличие фосфора и калия способствует улучшению мозговой деятельности, что позитивно отражается на таких психических процессах как память, внимание и мышление. А из-за высокого содержания в перепелиных яйцах железа, они являются хорошим вспомогательным средством при лечении анемии.

Перепелиные-яйца-Особенности-полезные-свойства-и-как-правильно-приготовить-2

Перепелиные яйца имеют высокую пищевую ценность

Увы, человечеству не единожды приходилось переживать ужасы радиоактивных воздействий. После печальных событий в японской Хиросиме, ученые этой страны обнаружили, что яйца перепелок благотворно влияют на облученных людей.

Их регулярное употребление в пищу значительно улучшало состояние пациентов. Также широко этот продукт применялся и к тем, кто пострадал при авариях в Чернобыле и Фукусиме.

Часто педиатры рекомендуют купить перепелиные яйца в качестве действенного средства, которое способно усилить иммунную систему ребенка. Прекрасно в этом ключе продукт работает и на взрослом организме.

Перепелиные-яйца-Особенности-полезные-свойства-и-как-правильно-приготовить-4

Известно, что косметологи давно заметили пользу яиц перепелок. Кроме промышленного применения, этот продукт широко используется в так называемой, кухонной косметике. Существует довольно много рецептов различных бальзамов и масок для волос с добавлением перепелиных яиц.

Интересно! Для различных типов кожи используются разные части яйца. Так, для жирной кожи сгодятся белки, а сухой подойдет маска на основе желтка.

Снискал популярность этот продукт и в качестве питания для спортсменов. Бодибилдеры знают, чем полезны перепелиные яйца в период интенсивных физических нагрузок. Это источник чистого белка, который необходим для набора мышечной массы и быстрого восстановления после тренировок.

Правда, пользу от перепелиных яиц оценят не только спортсмены, но и все остальные мужчины. Опытные урологи настоятельно рекомендуют мужчинам регулярно употреблять в пищу перепелиные яйца цена мужского здоровья и уверенности в себе не так уж высока.

Перепелиные-яйца-Особенности-полезные-свойства-и-как-правильно-приготовить-3

Отдельно стоит сказать о месте перепелиных яиц в рационе женщин, находящихся в радостном ожидании потомства. Именно в этот период к питанию предъявляются особые требования.

Оно должно быть сбалансировано и насыщено витаминами. По этой причине не стоит пренебрегать перепелиными яйцами. Кроме того, употребляя их в пищу, можно уменьшить проявления токсикоза.

Восполнить недостающий кальций поможет скорлупа перепелиных яиц. Дело в том, что она замечательно усваивается организму, восполняя его запасы дефицитными элементами.

Также скорлупа ощутимо улучшает качество питьевой воды. Например, можно сбалансировать кислотно-щелочные показатели воды. Для этого следует положить на дно стеклянной банки и залить водой тщательно очищенную скорлупу. Затем ей нужно дать настояться.

Перепелиные-яйца-Особенности-полезные-свойства-и-как-правильно-приготовить-9

Полезными свойствами обладает даже скорлупа перепелиных яиц

Когда следует проявить осторожность?

Безусловно, первое, с чем ассоциируются перепелиные яйца польза и вред от этого продукта тоже бывает.

Так, докторам иногда приходится сталкиваться с сильнейшими проявлениями пищевой аллергии, которая была спровоцированная перепелиными яйцами. Правда, случается это нечасто, но важно помнить об этой угрозе.

В тех случаях, когда в пищу используются яйца перепелиные сырые, появляется еще одна опасность. О чем же речь? Бытует мнение, что из-за высокой температуры тела перепелок, их яйца никогда не бывают заражены сальмонеллой.

Это убеждение ошибочно. Да, действительно, сальмонелла погибает при определенной температуре, но достигнуть ее можно только при термической обработке яйца.

Помня об этой угрозе, следует с большой осторожностью употреблять яйца в сыром виде. Гарантией безопасности может быть сертификат качества продукта и результаты лабораторных исследований. Кроме того, в сыром виде в пищу годятся исключительно свежие качественные яйца.

Перепелиные-яйца-Особенности-полезные-свойства-и-как-правильно-приготовить-7

Чтобы не нанести вреда организму, не стоит и злоупотреблять перепелиными яйцами. Содержащийся в них холестерин может служить угрозой здоровью сосудов. Потому каждодневная норма не должна быть более 5 штук.

Советы по приготовлению яиц

Плюсом перепелиных яиц является то, что они не только полезны, но и вкусны. Но из-за их миниатюрного размера сложно понять, как варить перепелиные яйца.

Прежде всего, их нужно хорошенько вымыть под проточной водой, затем нужно сложить яйца в ёмкость для варки и залить водой. Которую затем желательно щедро посолить.

Яйца всмятку варятся не более 2 минут. Причем опускать для варки их нужно не в кипящую, а в холодную воду. С этого же момента стоит начинать и отсчет.

Перепелиные-яйца-Особенности-полезные-свойства-и-как-правильно-приготовить-5

Воду для варки яиц нужно подсаливать

А вот перепелиные яйца вкрутую можно сварить за 5 минут. В микроволновке они сварятся еще быстрее. Нужно сложить яйца в чашку, наполнить ее водой так, чтобы яйца были покрыты. Через 3 минуты все будет готово.

Многие не любят применять перепелиные яйца из-за проблем со снятием скорлупы, но это легко решается специальными щипцами для скорлупы или следующим приемом. Сваренное яйцо необходимо слегка помять в руках, чтобы скорлупа потрескалась по всему яйцу. Теперь скорлупа легко снимется.

Перепелиные-яйца-Особенности-полезные-свойства-и-как-правильно-приготовить-6

Давно знают те, кто регулярно добавляет в салаты, закуски и выпечку перепелиные яйца как готовить вкусную, простую, необычную и полезную пищу. Благодаря нежному вкусу, необычной форме и очевидной пользе этот продукт становится всё более популярным.

Перепелиные-яйца-Особенности-полезные-свойства-и-как-правильно-приготовить-8

Перепелиные яйца можно использовать как в качестве украшения основного блюда, так и в виде основного

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гульзара:

    о да отлично

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *