Кулинария        04 июня 2014        3071         0

Сыроедение. История и базовые правила сыроедов

Сыроеды говорят «нет» тепловой обработке. Их система питания не подразумевает жарки, варки, копчения. Эти процессы уничтожают часть, а иногда и все полезные вещества в пище. Дабы сохранить ценные элементы, витамины, аминокислоты, нашли альтернативные способы готовки.

Сыроедение-История-и-базовые-правила-сыроедов-1

 

Крупы разбухают в воде комнатной температуры. Зерна держатся в ней до момента прорастания, обычно, на это уходит около суток. Еще сутки крупу выдерживают на влажном воздухе и, блюдо готово.

Системе не противоречат высушенные на солнце фрукты и масла, полученные методом холодного отжима.

Сыроедение можно назвать ответвлением вегетарианства, поскольку его «адепты» не признают мясо и молочные продукты. Свою точку зрения сторонники необработанной пищи объясняют историческими склонностями человека.

В дикой природе, откуда вышли все люди, жареное и вареное было недоступно. Значит, организм изначально не приспособлен к такому питанию, не может получить от него максимум пользы.

Сыроедение-История-и-базовые-правила-сыроедов-2

Метод питания разработал Сильвестр Грэм. Он был священником, родился в конце 18-го, а умер в середине 19-го века. За годы при церкви батюшка усмотрел связь между грехами и образом питания людей. Грэм считал, что жареное да варенное ведет к чревоугодию.

Поглощая сырые блюда, человек съедает ровно столько, сколько требует организм. Принимая сочное жаркое, люди практически всегда переедают. Неестественно обработанные продукты, замечал священник, являются причиной гнева, похоти, болезней, преждевременных смертей.

Имя Грэма известно обществу, но многие думают, что это печенье. Крекеры делают из не просеянной муки грубого помола, придуманной батюшкой, и называют в честь него же.

Кстати, именно Грэм в свое время основал американское общество вегетарианцев. Его членом был и последователь святого отца Норман Уолкер. Этот бизнесмен из Калифорнии посвятил жизнь изучению пользы свеже выжатых соков. Улкеру принадлежали первые в мире сок-бары.

Сыроедение-История-и-базовые-правила-сыроедов-6

В Калифонии же открыли и дебютные рестораны для сыроедов. Сделала это семейная пара Рихтеров. Джон и Вера не ограничились насыщением клиентов, но и занялись их просвещением. В ресторане читали лекции о правильном питании, раздавали печатные пособия. Заведение успешно работало на протяжении практически 30-ти лет.

В брошюрах Рихтеров нет ни слова про энзимы. Их открыли позже. Энзимы представляют из себя частицы всего живого, энергии солнца. Вещества присутствуют только в свежих продуктах, позволяя овощам, фруктам самостоятельно перевариваться.

Максимальная концентрация энзимов присутствует в организмах младенцев, уменьшаясь с возрастом. Лишая себя живых частиц, люди сокращают свою жизнь, уверены сыроеды.

Диетологи разрешают как постепенный, так и быстрый переход на сыроедение. Скорость смены систем питания подбирается исходя из настроя человека и состояния его здоровья.

Сыроедение-История-и-базовые-правила-сыроедов-3

Можно каждый день исключать из рациона немного обработанных термически продуктов, в итоге, полностью перейдя на здоровое питание. Единственное условие – жареное и копченое должно быть исключено в первый же день.

Сразу необходимо убрать так же и сладости. Человек не должен есть того, чего нет в природе, подчеркивают сыроеды. Сладости могут быть только естественные, к примеру, сухофрукты.

Плюс постепенного перехода на новую систему – минимальный риск «срыва». Если одновременно отказаться от всей пищи, на которую воздействовали температурой, указывают приверженцы сыроедения, увеличивается соблазн «вернутся к старому».

Организму сложно в один момент изменить пищевые привычки. Придется отказаться даже от естественных продуктов, если те обжарены или содержат, к примеру, красители. Последних, как и пищевых ароматизаторов человек синтезировал, а не взял из природы.

Сыроедение-История-и-базовые-правила-сыроедов-4

Между тем, те же красители часто добавляют в цукаты. Это лишает сыроедов возможности, есть целый список вроде бы разрешенных сухофруктов.

Сыроедение вред

Сыроедение не принесет пользы людям с заболеваниями кишечного тракта. На переваривание естественных продуктов требуется максимум энергии и сил. Это сохраняет стройность тела, но негативно влияет на систему пищеварения.

В сырых продуктах содержатся кислоты, раздражающие кишечник. Здоровому человеку они не нанесут урона но, если есть, к примеру, гастрит, усугубят его. С осторожностью к системе здорового питания советуют подходить и аллергикам. Многие фрукты, орехи, пыльца цветов, травы вызывают у людей нестандартные реакции.

При отсутствии противопоказаний сыроедение очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение, избавляет от головных болей, апатии. На смену неприятным симптомам приходит ощущение легкости. Отображается это и на весах, теряется лишний вес.

Сыроедение-История-и-базовые-правила-сыроедов-5

Нормализуются давление и пульс. Сторонникам сыроедения не докучает отдышка. «Адепты» здорового питания гордятся не менее здоровым румянцем, блестящими волосами, крепкими ногтями, эластичной, упругой кожей.

Получая больше микроэлементов, витаминов, организм зарабатывает крепкий иммунитет. Сыроеды практически не простужаются, да и инфекционные заболевания к ним «не липнут».

Отказавшись от мяса, вегетарианцы чувствуют прилив энергии. Она не растрачивается на переваривание тяжелой пищи, следовательно, тратится, как говорится, на благие дела.

В теплых регионах сыроедение несет еще и экономическую подоплеку. Исключение из рациона мяса, сыров, колбас значительно экономит бюджет. Получается двойная польза, и для здоровья, и для кошелька.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *